Заборные головки: «Как выбрать нормальную?»

 Продолжая тему оборудования, предлагаю сегодня поговорить о заборных головках.  

 

 Совсем недавно, я озвучил новость о том, что решил провезти тест заборных головок из Армопласта. Пока проходят испытания «Армопластовых головок», назрело желание рассказать об обычных заборных головках. Но я не буду сравнивать их по производителям , многие все равно производятся на одних и тех же заводах Китая. А сравню я заборные головки по ценовым категориям, так будет нагляднее.

 

 Сначала «азы». Что такое заборная головка.

Заборная головка в разборе и разрезе

Заборная головка надеваеться на фитинг (клапан) кегаЗаборная головка это: устройство, одевающееся на кег, для забора пива.

Заборная головка одевается на фитинг (Клапан). Также заборную головку называют еще: «раздаточной головкой» и «пивным замком», но я лично употребляю чаще выражение «Заборная головка» (Также раньше Кег называли: «Кегой», в женском роду, но это не прижилось).

  У заборной головки простая конструкция и простая же функция: подавать газ в кег по одному каналу в фитинге, и одновременно получать пиво через тот же фитинг по другому каналу, раздавая его дальше по пивной магистрали к кранам.

  Инструкция по эксплуатации: «Поставили на кег, нажали ручку и пиво пошло», собственно все просто.

 Заборные головки (и фитинги соотв.) бывают двух групп из шести основных типов: Типы M G A – те, которые одеваются и навинчиваются. Типы U D S – те, которые вставляются и ввинчиваются. Смотрите на фото, там наглядно показано:

 Типы заборных головок и фитингов Type M G A and U S D

Наиболее распространенный из типов в наших широтах это Тип "А", также часто встречается и тип "G". Если вы покупаете зарубежное пиво, то вам его с большой долей вероятности могу привезти в кеге с фитингом типа "S".

 

  А теперь, начну описывать зависимость качества и долговечности от цены. И отвечу на вопрос: «Почему одна заборная головка стоит 700 рублей, а другая 1500рублей».

 

Внимание! Цены даны розничные, и на момент выхода статьи.

 

Заборные головки стоимостью до 700 рублей.

 В данной ценовой категории качественных заборных головок не найдешь. За такую цену заборные головки, как правило "одноразовые", либо недолговечные. Ловить с таким оборудование нечего, просто дам вам список основных недостатков этих дешевых изделий:

  1.  Корпус из дешевых сплавов (силумина или другого мусора), это влияет на долговечность очень сильно и в негативную сторону. Слабые места заборной головкиТакая заборная головка не переживает сколько-нибудь небрежного обращения и больших объемов работы, часто из-за некачественного металла обламываются места соприкосновения с кегом (Юбка, резьба, позы и пр.). Также слабым местом является место подсоединения ручки  к корпусу, так как на него приходиться вся сила от давления.
  1.  Плохие уплотнители и прокладки (резинотехнические изделия). В дешевых заборных головках, либо они изначально не пригодны, либо быстро изнашиваются, начинают пропускать пиво и газ.  Также стоит заметить что запчасти на дешевые головки не найдешь, так как продавцу это не выгодно. Видь: Взял у них такое чудо и скоро придешь за новым, взамен сломанного.
  1.  Толкатель. Толкатель - это стержень, который при нажатие на ручку заборной головки, давит на фитинг кега, открывая клапан, чтобы подавать газ и получать пиво. Надавливая на ручку большинство силы передается на толкатель, вследствие чего он испытывает большие нагрузки. В дешевой заборной головке толкатель делают из низкокачественной стали, стержень либо гнутся, либо раскалывается надвое от нагрузок.

  Я думаю вы поняли про самые основные минусы дешевых заборных головок, про небольшие минусы я писать не буду. Скажу только, что никому не советую покупать подобные изделия, потому что они сулят только: потерю времени, денег и продаж.

 

 

 Заборные головки стоимостью от 700 до 1000 рублей.

Здесь уже начинается более-менее «цивилизованное» оборудование, которое можно приобрести и эксплуатировать в обычном режиме (бережно и в рознице). Такие головки не подойдут, например пивоварам, которые разливают пиво в промышленных масштабах – вручную, а также тем, у кого огромные проливы, и как следствие очень частая смена кег (Бары, кафе в ПКиО, на фестивалях).

 Основные минусы заборных головок среднего класса:

  1. Не все элементы таких головок долговечны и срок службы будет напрямую завесить от бережности обращения с заборной головкой. Например, часто случается, когда на фитинг кега, до конца не надета заборная головка и человек решает «применить» максимальные усилии к заборной головке пытаясь закрыть заборную головку на кеге и элементы заборной головки выходят из строя под нагрузками.
  2. Часто недорогие заборные головки имеют неудобную и устаревшую эргономику, то есть ими неудобно пользоваться.
  3.  В недорогих заборных головках зачастую отсутствует шлифовка внутренних поверхностей, они не гладкие с выбоинами и заусенцами. Тут уже надо коснуться тонкостей пивного оборудования. Одним из главных врагов пивной линии является пивной камень, он со временем образуется внутри пивопроводов и заборной головки. Пивной камень со временем приводит к выходу из строя оборудования и портит вкус пива и также уменьшает срок годности. (А значит, покупатель будет недоволен).

 

Заборные головки стоимостью от 1000 рублей.

 Это наиболее качественные и удобные в эксплуатации заборные головки. За счет продуманной эргономики и качественным материалам, такими заборными головками можно с удовольствием пользоваться долгие годы, благо к ним продаются рем комплекты.

 Собственно можно долго петь дифирамбы про нержавеющую сталь корпуса и качественные прокладки, но я лучше вам дам совет как выбрать качественную заборную головку, не нарвавшись на подделку.

 Итак, выбираем без опаски:

 1)      Вес.

 У заборной головки должен быть солидный, внушающий доверие вес. Так как качественная заборные головки сделаны в основном из стали. Маленький вес, часто выдает некачественный легкий сплав, что должно насторожить.

 2)      Качественная пищевая резина.

 Все прокладки и другие резиновые детали должны быть сделаны из качественной резины, которая должна быть эластичной на ощупь, не иметь трещин и быть пищевой. Потрите и понюхайте, недолжно быть резкого запаха от резинок!

 3)      Хорошая обработка корпуса заборной головки.

 Снаружи заборная головка должна иметь приятный внешний вид, гладкий и обработанный корпус (желательно из нержавейки, либо с напылением хрома). Помните, со временем к шершавому корпусу будет сильно приставать грязь и влага, что влияет на санитарное состояние оборудования и удобство использования.

 4)      Загляните внутрь заборной головки.

 Поверхность внутри должна быть гладкой и без заусенцев, желательно отшлифованной, иначе, как я уже писал выше, шершавая поверхность приведет к ускоренному образованию пивного камня.

 5)      Возьмите заборную головку и покачайте ручку вправо-влево, проверьте работу механизма закрывания. При проверке недолжно быть сильных люфтов, а механизм закрывания (опускания ручки), должен ходить свободно, но с усилием и работать без рывков и ступенек.

 6)      Берите у тех продавцов которым вы доверяете, потому что брак бывает на любом заводе, но поменять бракованное изделие на исправное можно не у каждого продавца.

 

 На этом все с заборными головками, появиться вопросы и предложения задавайте в комментариях, или на почту в разделе контакты.

 Удачи вам и берегите себя!

comments powered by Disqus